最新消息

2016生命教育專家諮詢會議

2016生命教育專家諮詢會議(實施計畫,歡迎有興趣者來聆聽)
壹、計畫目的
宜大生命教育研究室不僅冀圖整合校內與校外生命教育相關領域師資,共同從事相關教學與研究的探索,使得生命教育成為華人本土社會科學發展過程裡的重點領域,並共同構思人文傳統與心性學問如何作為生命教育的內涵,進而推展在各級學校的諮商與輔導工作。基於持續深耕這個願景,宜大生命教育研究室特舉辦「2016生命教育專家諮詢會議」,除再度邀請望重士林的黃光國教授來暢談「陽明思想與台灣社會:我們為何要從事華人社會科學本土化」外,並與二十餘位校內與校外的學者與專家共同探討華人社會科學本土化正面臨的重大難關(我們使用「黃光國難題」這個詞彙來精確指稱其內涵),裨益藉此釐清問題的癥結,替各級學校的生命教育與台灣社會的學術前景覓得新出路。
貳、辦理單位
一、指導單位:國立宜蘭大學通識教育委員會
二、主辦單位:國立宜蘭大學生命教育研究室
三、協辦單位:海峽兩岸心理諮詢協會
參、辦理資訊
一、參與對象:邀請關注生命教育、諮商輔導暨華人本土心理學發展的學者專家共同與會座談。
二、辦理時間:105年6月17日(週五)10:00-17:00
三、辦理地點:
1.焦點演講:國立宜蘭大學圖書資訊館崇發廳(國際會議廳),2.諮詢會議:國立宜蘭大學萬斌廳左側藝文沙龍教室
肆、座談內容
一、主講人:
1. 黃光國教授(前國策顧問,國立臺灣大學心理系特聘教授)
2. 焦點演講:陽明思想與台灣社會:我們為何要從事華人社會科學本土化
二、引言人:
1. 夏允中教授(國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所副教授)
2. 張蘭石教授(私立玄奘大學中文系主任與生命禮儀學位學程主任)
3. 陳復教授(國立宜蘭大學博雅教育中心主任兼生命教育研究室召集人)
二、議題:
1. 黃光國難題:如何解決華人社會科學本土化的問題
2. 無我心理學:佛學對黃光國難題的思考
3. 四句的應用:心靈現象的多面向研究法
4. 自性心理學:儒學對黃光國難題的思考 

回上一頁

本網站著作權屬於國立宜蘭大學 通識教育中心。 地址:260宜蘭縣宜蘭市神農路一段一號 電話:(03)9357400*7916、7979、7917E-Mail:gec@niu.edu.tw