最新消息

通識教育系列講座:10/13-10/20跟著記錄片看臺灣(宜蘭大學場次)

10/13 10:10 片名:《我們的那時此刻》場次: 崇發廳(無導演)
"《那時此刻》描寫從一代強人到一般百姓,從政府到民間,每個人都有屬於自己的電影故事與回憶...這不是一部無聊的歷史紀錄或者報導影片,除了眾多的名導、巨星現身說法,分享當年的奇聞趣事、創新革命之外。
更加入了屬於民眾的回憶與感動,不論是離鄉背井的女工如何藉由觀看愛情電影寄託情感,還是血氣方剛的少男,受愛國電影影響,立志報效國家,他們為了電影又哭又笑,原來爺奶、爸媽的年代也和現在的年輕人一樣,為「只有我們自己能決定自己的樣子」感動。"

10/18 10:10 片名: 《那個靜默的陽光午後》場次: 藝文沙龍
"《那個靜默的陽光午後》不是一部宣傳捐贈大體的紀錄片,導演陳志漢帶領觀眾深入解剖課,凝視死亡,但還活著的人才是鏡頭關注的焦點,他們的感情、他們的領悟,告訴我們人生還是會繼續,謝謝大體老師,更感謝所有那些認真活著的生命。"

10/19 10:10 片名:《末代叛亂犯》場次: 藝文沙龍
"臺灣解嚴四年後,1991 年發生四位青年被逮捕且以懲治叛亂條例起訴,可能遭判「二條一」唯一死刑,此舉引起深藏在民間的白色恐怖之懼。學生罷課、社會各界進駐臺北火車站,挺身抗議。導致立法院於九日內火速廢除實行長達四十二年的懲治叛亂條例。
本片透過深度訪談與歷史文獻爬梳,重現「獨臺會案」過程及其後續發展。"

10/20 10:10 片名: 《單車天使》場次: 崇發廳
"孩子從來的第一天就知道自己要回家。一個雲林西螺小鎮的育幼院要挑戰1200公里的單車環島,貌似不可能的任務,對他們來說卻是每個暑假的例行公事。
育幼院的孩子來自四面八方,卻都有個難以回去的家。而環島旅途就像一場魔法,悄悄地改變了參與者,除了肉體上的疲累,孩子們踩踏過的,是不能改變的過去。他們,選擇定義自己的未來。這不只是一個單車環島的故事。抵達終點的那一刻,或許你也能找到繼續向前的力量。"

回上一頁

本網站著作權屬於國立宜蘭大學 通識教育中心。 地址:260宜蘭縣宜蘭市神農路一段一號 電話:(03)9357400*7916, 7917 E-Mail:gec@niu.edu.tw