認識我們

國立宜蘭大學博雅教育中心中心成立於2012年8月1日,我們的核心任務在於規劃本校多元選修課程,並且負責推展通識教育多元學習活動,例如:通識講座、藝文沙龍活動、駐校藝術家等活動。
博雅教育 (Liberal Arts Education) 旨在引導學生走出專門科目訓練的領域,進入廣博的知識體系,達成知識的橫向統整連結,培育具備理性批判思考能力的自由心靈。博雅教育有其久遠的歷史淵源,在西方可以遠溯中古世紀的自由七藝(seven liberal arts)的傳統,在東方這樣的教育傳統則可以追溯到古代中國的六藝教育和儒家教育。
東西方對博雅教育的強調重點雖有不同,然而注重全人教育的精神並無二致。本校規劃的通識多元選修課程涵蓋「文化與藝術」、「社會科學」和「自然科學」三個領域。期盼學生在專業主修之外,攝取多元知識領域的養分,達到橫向知識體系的貫通連結,不只成為具就業競爭力的「經濟人」,也成為關懷他人的「社會人」和具藝文品味的「文化人」。
 


本網站著作權屬於國立宜蘭大學 博雅教育中心,請詳見使用規則。 地址:260宜蘭縣宜蘭市神農路一段一號 電話:(03)9357400*7976 E-Mail:lac@niu.edu.tw